글번호
130673
작성일
2024.07.01
수정일
2024.07.01
작성자
한국학연구소
조회수
21

[문화일보] 한성우 교수, '뜨뜻미지근' 기고

[문화일보]

한성우 교수의 맛의 말, 말의 맛 235 뜨뜻미지근


호텔 음식점에 갔더니 음식에 대한 설문조사가 있기에 답을 한 적이 있다. 그런데 설문 문항 중 하나가 ‘찬 음식은 차갑게, 뜨거운 음식은 뜨겁게 나왔는가?’여서 의아한 적이 있다. 뭐 이런 당연한 것을 묻나? 밥, 찌개, 국, 탕은 따뜻해야 하고 나물이나 김치는 차가워야 한다. 맥주는 시원해야 하고 청주는 따뜻하게 데워 먹으면 좋다. 만드는 이, 봉사하는 이, 먹는 이 모두가 감각적으로 아는데 굳이 묻다니.


* 전문 보기: https://www.munhwa.com/news/view.html?no=2024062801033406000001

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