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- 글번호
- 59233
- 작성일
- 2022.01.18
- 수정일
- 2022.01.18
- 작성자
- 한국학연구소
- 조회수
- 227
[문화일보] 한성우 교수, '엿기름' 기고
[문화일보]
한성우 교수의 맛의 말, 말의 맛 113 엿기름
엿기름은 기름이 아니다. 이 말을 분석해 보면 엿을 만드는 데 쓰이는 기름일 듯하지만 엿기름은 기름과는 관련이 없다. 조상들은 이유가 있어서 이름을 이렇게 지었겠지만 썩 잘 지은 이름은 아니다. 엿기름은 한자어로는 ‘맥아(麥芽)’라고 하는데 이와 마찬가지로 ‘보리싹’이라고 했으면 훨씬 알아듣기 쉬웠을 것이다. 그래도 잘 못 알아듣는 이가 있다면 스카치위스키의 주재료인 몰트(malt)가 바로 엿기름이라고 똥겨 주는 것도 괜찮을 듯하다.
* 전문 보기 : http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2022011401073006000001
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