[문화일보]
한성우 교수의 맛의 말, 말의 맛 149 골뱅이
평생을 어부로 이것을 잡아 생계를 꾸려온 영국 어부는 말한다. 이것을 왜, 어떻게 먹냐고. 이 물음에 전 세계 생산량의 9할을 먹는 우리는 대답한다. 이 맛있는 걸 왜 안 먹냐고. 맥주 안주로 인기가 높은 골뱅이에 대한 이야기다. 나아가 나선형의 딱딱한 껍데기 안에 통통하고 쫄깃한 살이 들어있는 소라, 고둥, 우렁이, 다슬기 등등을 모두 포함할 수도 있다. 바다와 민물에 여러 종이 서식하는 이런 종류의 먹거리를 다른 나라에선 꺼리는데 유독 우리만 즐긴다.
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