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- 글번호
- 88456
- 작성일
- 2023.02.03
- 수정일
- 2023.05.19
- 작성자
- 한국학연구소
- 조회수
- 100
[문화일보] 한성우 교수, '요리사의 등급' 기고
[문화일보]
한성우 교수의 맛의 말, 말의 맛 167 요리사의 등급
주방에서 맛있는 음식을 만들어내는 이들은 다양한 이름으로 불린다. 가장 일반적인 이름은 요리를 하는 사람을 뜻하는 ‘요리사’일 것이다. 그리고 이 요리사 중의 우두머리를 뜻하는 ‘주방장’도 흔히 쓰이던 말이었다. 요리를 주제로 한 만화가 인기를 끌고 그 주인공이 궁궐 주방에서 ‘숙수’로 불렸던 까닭에 전통 요리를 하는 이들은 숙수로 부르기도 했다. 그런데 어느 날 갑자기 나타난 ‘셰프’가 모든 요리사 위에 군림하기 시작했다.
* 전문 보기 : https://www.munhwa.com/news/view.html?no=2023020301033006000001
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