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- 글번호
- 116423
- 작성일
- 2023.11.17
- 수정일
- 2023.11.17
- 작성자
- 한국학연구소
- 조회수
- 146
[문화일보] 한성우 교수, '드렁허리' 기고
[문화일보]
한성우 교수의 맛의 말, 말의 맛 205 드렁허리
장어(長魚)나 광어(廣魚)는 참으로 원색적인 이름의 물고기이다. 길게 생겨서 장어이고 넓게 생겨서 광어이니 말이다. 눈이 한쪽으로 쏠린 광어의 생김새가 괴기하기는 하지만 팔다리가 없이 기다란 뱀과 비슷한 장어는 혐오스러울 만도 하다. 그렇지만 몸에 좋은 건강식으로 인기가 높다 보니 그 생김새는 잊고 많은 사람이 잘 먹는다. 그런데 중국을 방문했다 길고 가는 물고기 요리가 있어 맛있게 먹고 났더니 장어가 아니어서 기겁을 한 경험이 있다.
* 전문 보기: https://www.munhwa.com/news/view.html?no=2023111701033406000001
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[문화일보] 한성우 교수, '인절미' 기고한국학연구소 2023.11.13 12:03